Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color
Термическая обработка деталей

Термическая обработка деталей

Термическая обработка деталей — это совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения твердых металлических сплавов с целью получения заданных свойств за счет изменения внутреннего строения и структуры.

Термообработку металла заказывают, когда необходимо:

  • Устранить структурную неоднородность отливок, поковок, листового и фасонного металлопроката;

  • снять остаточные напряжения и наклёп после пластической деформации;

  • улучшить свойства металла шва и различных участков зоны термического влияния;

  • снять остаточные напряжения в сварных конструкциях;

  • сохранени ть размеры и форму изделия при механической обработке и эксплуатации;

  • обеспечить стойкость против межкристаллитной коррозии высоколегированных коррозионностойких сталей при эксплуатации в агрессивных средах;

  • повысить жаропрочность и стойкость против локальных разрушений при эксплуатации в условиях высоких температур.

Кто заказывает наши услуги?

Военные, Химические, Нефтехимические, Машиностроительные, Котельные, Металлургические, Трубопроводные предприятия.

Виды термообработки металла

Полный отжиг

Нагрев на 30-50˚С выше точки Ас3, выдержка 1-2 мин. на 1 мм толщины. Охлаждение с печью со скоростью 50-200˚С/час (в зависимости от толщины).

Полный отжиг применяют для доэвтектойдной стали в основном после горячей обработки поковок давлением и отливок с целью измельчения зерна и снятия внутренних напряжений.

Рекристаллизационный отжиг

Нагрев до температуры 630-700˚С (в зависимости от марки стали), выдержка 2,5 мин на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение на воздухе.

Рекристаллизационный отжиг применяют для снятия остаточных напряжений и наклепа, вызванных пластической деформацией металла при холодной прокатке, волочении или штамповке.

Сфероидизирующий отжиг

Нагрев на 20-30˚С выше точки Ас1, выдержка 2,5 мин. на 1 мм толщины, охлаждение с печью со скоростью 30-50˚С/час до 700˚С, выдержка 2,5 мин. на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение до 600˚С в течение 1 часа, далее на воздухе.

Сфероидизирующий отжиг применяют к заэвтектоидным сталям содержащих более 0,65% углерода, например, шарикоподшипниковые стали типа ШХ15, что позволяет получить зернистую форму перлита вместо пластинчатой.

Изотермический отжиг

Нагрев на 30-50˚С выше точки Ас3, выдержка 1-2 мин. на 1 мм толщины. Охлаждение с печью со скоростью 50-100˚С/час до температуры 680-700˚С, выдержка 2,5-3 мин на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение на воздухе.

Изотермический отжиг – термообработка, при которой сталь подвергают выдержке до полного превращения аустенита в перлит, а затем охлаждают на спокойном воздухе.

Изотермический отжиг является лучшим способом получения мелкозернистой структуры для конструкционных и инструментальных сталей, снижения твердости и улучшения обрабатываемости резанием сложнолегированных сталей, например, 18Х2НЧВА.

Циклический отжиг

Нагрев до температуры 740˚С, выдержка 2 мин на 1 мм сечения. Охлаждение со скоростью 50-100˚С/час до 680˚С, выдержка 2 мин на 1 мм сечения. Повторить цикл 2-4 раза. Охлаждение на воздухе.

Циклический отжиг с многократным (2-4 цикла) нагревом до 740˚С и охлаждением до 680˚С, что обеспечивает получение структуры зернистого перлита. Применяется для заэвтектоидной углеродистой и легированной инструментальной и подшипниковой сталей.

Неполный отжиг

Нагрев от 840 до 860˚С, выдержка 1,5-2 мин на 1 мм толщины стенки, но не менее 1 часа, охлаждение до 600˚С с печью, далее на воздухе.

Неполный отжиг рекомендуется для максимального снижения твердости, улучшения обрабатываемости и для снятия напряжения.

Стабилизирующий отжиг

Нагрев от 870 до 920˚С для сталей типа 08Х18Н10Т и для сталей 08Х17Н13М2Т – не ниже 950˚С, время выдержки от 2 до 3 часов независимо от толщины. Охлаждение на воздухе.

Стабилизирующий отжиг применяется для снятия остаточных напряжений после холодного деформирования и восстановления стойкости металла шва и околошовной зоны против межкристаллитной коррозии.

Нормализация

Нагрев на 30-50˚С выше точки Ас3, выдержка 1-2 мин. на 1 мм толщины. Охлаждение на воздухе.

Нормализация с последующим отпуском или без него применяется для устранения структурной неоднородности материала поковок, отливок, металлопроката, измельчения крупнозернистой структуры сварного шва и участка перегрева в зоне термического влияния сварных соединений, выполненных на режимах с большими погонными энергиями (например, электрошлаковой сваркой), а также для устранения структурной неоднородности металла сварного соединения, улучшения обрабатываемости стали резанием, улучшения структуры перед закалкой.

Аустенизация

Нагрев до 1030-1070˚С, выдержка 30 мин. при толщине менее 10мм, 30 мин.+1мин. на 1 мм толщины при толщине более 10 мм. Охлаждение на воздухе.

Аустенизацию применяют для сварных соединений из хромоникелевых сталей аустенитного класса и производят для повышения их коррозионной стойкости, жаропрочности, пластичности и стойкости против локальных разрушений при эксплуатации.

Высокий отпуск

Нагрев до температуры 500-710˚С (в зависимости от марки стали), выдержка 2,5 мин на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение на воздухе.

Высокий отпуск для снятия остаточных напряжений, улучшения структуры и свойства шва, а также зоны термического влияния благодаря переводу неравновесных закалочных структур в более равновесные, для снятия наклепа, вызванного пластическим деформированием при сварке, а также для устранения деформационного старения.

Высокий отпуск может быть промежуточным (технологическим) и окончательным.

Промежуточный отпуск

Нагрев на 30-50˚С ниже температуры основного отпуска, выдержка 2,5 мин на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение на воздухе.

Промежуточный отпуск назначается для устранения опасности образования трещин после выполнения отдельных сварочных операций или наплавок, в случае сварки жестких узлов и исправлений дефектов с большим объемом наплавленного металла при разработке индивидуального технологического процесса. Эти детали и узлы в дальнейшем подлежат обязательному высокому отпуску.

Низкий отпуск

Нагрев до температуры 180-250˚С (в зависимости от марки стали), выдержка 2,5 мин на 1 мм толщины, но не менее 1 часа. Охлаждение на воздухе.

Низкий отпуск проводят при температурах до 250˚C. Закалённая сталь сохраняет высокую износостойкость, однако такое изделие (если оно не имеет вязкой сердцевины) не выдержит высоких динамических нагрузок. Такому отпуску подвергают режущие и измерительные инструменты из углеродистых и низколегированных сталей.

Есть вопросы по термообработке? Звоните!

Если у вас есть вопросы по термообработке металла, видах термообработке, стоимости выполнения заказа — звоните нам в любое рабочее время

+7 (351) 215-40-07

ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? -
ЭНЕРГОПРОМ

Миссия предприятия - разрабатывать и производить высококачественные гидравлические, пневматические и смазывающие системы, отвечающие требованиям потребителей по качеству, функциональным характеристикам и назначению.

Услуги НПО "Энергопром"


Статистика посещений


973
СегодняСегодня29
ВчераВчера242
На этой неделеНа этой неделе973
В этом месяцеВ этом месяце973
За все времяЗа все время973

Контакты

Почтовый адрес офиса для звонков и получения корреспонденции [...]

454087, РФ, г. Челябинск, ул. Троицкая, д. 1В, 5 этаж

Наша почта:
info@npo-energoprom.ru

P: +7 (351) 225-09-57